食べること、飲むことを中心とした、生活日記


by cetaittresbon
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ルクセンブルグ 1

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この日はVilleroy&Bochの工場に行ってきました。
Centre Hamilusより21番(乗り場Quai3)のバスで10分程、”Villeroy&Boch”下車です。
工房見学は出来なかったのですが、かなり広いアウトレットで少し買い物をしました。



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クリスマス前とあって、お店の前には小さなクリスマス市が作られ、クリスマス用の食器や飾りが色々と売っていました。
アウトレットだけあって、どれも物凄く安く、母や祖母の分まで色々と買ってしまいました。


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その後はまた街に戻り、昼食。
ビストロっぽいお店やキッシュのお店など、色々と候補はあったのですが、ゆっくり時間をかけて食べたい気分だったので、魚メインのレストランに行きました。
前菜には、魚のスープ。
なかなか美味しかったのですが、魚のスープってどこで食べても塩気が強いですよね。
一度、魚の味が濃厚な、でも塩気の少ないものが食べてみたいです。


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メインは、マグロのBlanquette(クリーム煮)。ブランケットというと、Blanquette de veau(子牛のクリーム煮)が通常ですが、このマグロのもとっても美味しかったです。
野菜も湯で加減が丁度良く、お代わりしたい位好みの味でした。
でも、ワインは白ワインだと勘違いして赤ワインを頼んでしまい、失敗。
Cabernet SauvignonをSauvignon Blancと勘違いして注文してしまったのでした。


Brasserie guillaume
14、Place Guillaume
1648 Luxembourg
Tel:26 20 20 20

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食事の後は、中心街からずっと下った所にある地域(Grand)の散策に出かけました。
冬の平日の午後、歩いているのは私くらいで、凍えるように寒い中、しーんと静まり返った街の古い建物、城跡の間の散歩は、少し非現実な雰囲気で楽しかったです。

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by cetaittresbon | 2008-11-26 00:00 | 旅*その他 | Trackback | Comments(0)