食べること、飲むことを中心とした、生活日記


by cetaittresbon
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ほうれん草のフィロ生地包み焼き

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またまたジェイミーオリヴァーのレシピを参考に、ほうれん草とフェタチーズをフィロ生地で包んで焼いたものを作ってみました。
フィロ生地、丸くて少ししっかり目の生地もありますが、ここで使うのは、紙の様に薄い長方形の生地。
何層にもなって、サクサクで軽くて美味しかったです。



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ボウルに、フェタチーズ、火を通したほうれん草、パルメザンチーズ(オリジナルのレシピではチェダーチーズだったと思います)、塩、胡椒、ナツメグ、卵を入れてよく混ぜる。

フライパン(私は、直火にも使えるタルトタタン用の型を使用)にオイルを塗り、フィロ生地を一枚ずつ、少しずつずらしながら敷いていく。その時、2枚ごと位に、オイルを塗る。

ほうれん草の具を乗せ、横にはみ出した生地を内側に折り込んで、蓋をする。

まずは、直火で底面を5分ほど焼き、200度に熱したオーブンで、焼き色が付くまで20分位焼く。


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by cetaittresbon | 2012-02-08 00:00 | 食べること | Trackback | Comments(0)