食べること、飲むことを中心とした、生活日記


by cetaittresbon
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

豚肉の塩麹マリネ焼き

c0024980_3411979.jpg

数週間前に仕込んだ塩麹。
スペアリブに揉み込んで一晩置き、弱火でじっくり焼いてみました。
塩胡椒もせず、塩麹だけだったのですが、風味がよく、美味しかったです。

それにしても、最近、買い物はぶぶがしてくれるのですが、スペアリブを頼んだら、こんなに巨大でした・・・。
前菜(?)は、菜の花の天ぷらです。
トラックバックURL : http://tresbon.exblog.jp/tb/17642481
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by daiamond at 2012-03-12 21:14 x
ついに塩麹が登場したのね。スペアリブ、迫力ある~!美味しそう♪
Commented by cetaittresbon at 2012-03-12 23:24
*daiamondちゃん:塩麹、お米を炊く時に少し入れても、甘みが増すみたいだよ。
スペアリブ、巨大だよね・・・。次回は、普通の大きさので試してみたいわー
Commented by daiamond at 2012-03-14 08:11 x
久しぶりに今夜スペアリブにするよ~。ママレードの簡単レシピだけど。
あの本、ご指定なければ適当に買って送るね!
Commented by cetaittresbon at 2012-03-14 08:58
*daiamondちゃん:私も小ぶりでしっかり焼いたスペアリブが食べたくなってきたわ。本、ありがとう。やっぱり表紙やコメントだけだと、どの本がいいか、分からなかった・・・
Commented by daiamond at 2012-03-14 10:55 x
了解です。お楽しみに~☆
Commented by cetaittresbon at 2012-03-14 19:20
ありがとう!
by cetaittresbon | 2012-03-06 00:00 | 食べること | Trackback | Comments(6)