食べること、飲むことを中心とした、生活日記


by cetaittresbon
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ジャマイカ風チキン

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ジェイミーオリヴァーの”30分で出来る料理”から、ジャマイカ風のチキン料理を、ぶぶが作ってくれました。
30分どころか、1時間かかったと、ぶーぶー言っていましたが、なかなか美味しかったです。



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<4人分>
皮付きの鶏胸肉 4枚
Fruehlingszwiebeln 4本
ハバネロチリ (ピーマンを小さくしたような形、恐ろしく辛いけれど、深みのある味) 2個(種除く)
大蒜 4カケ
タイム
ローリエ 3枚
粉末チリ 小匙1
ナツメグ 小匙1
クローブ 小匙1
ラム酒 大匙6
ビネガー 適量
蜂蜜 大匙1
オリーブオイル 大匙3
塩、胡椒

1)オーブンは200度に温める。
2)フライパンを熱し、厚い部分に切り込みを入れ、オリーブオイルを塗り込んだ鶏肉を、皮目を下に入れる。
3)残りの材料をミキサーに入れ、ペーストを作る。
4)耐熱皿にソースを敷き、鶏肉を、皮目を上に置く。 ソースは、鶏肉の下半分が浸る程度。
5)オーブンに入れ、15-20分焼く。


タイ米 250g
黒豆水煮 小さ目1パック
Fruehlingszwiebeln 4本
シナモン 適量
オリーブオイル
鶏がらスープ 500cc

1)鍋を火にかけ、オリーブオイルを熱し、ざく切りにしたFruehlingszwiebelnを炒め、シナモン、タイ米を加えて更に炒める。
2)水を切った黒豆水煮、鶏がらスープを入れて、お米を炊く。



ヨーグルト
コリアンダー 微塵切り
ライムの皮の摩り下ろし&絞り汁
オリーブオイル

全てを良く混ぜる。



適当なサラダ
赤いパプリカ 
紫玉葱の摩り下ろし
コリアンダー 微塵切り
ライムの絞り汁
オリーブオイル
塩、胡椒

1)サラダ、赤パプリカはざく切りにする。
2)それ以外の材料を混ぜてソースを作り、サラダと合わせる。
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by cetaittresbon | 2012-03-27 00:00 | 食べること | Trackback | Comments(0)