食べること、飲むことを中心とした、生活日記


by cetaittresbon
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タンシチュー

c0024980_4452027.jpg

牛タンが食べたい誘惑に負け、買って来ました。
こちらの人には、給食で無理に食べさせられた記憶+見た目のグロテスクさから、あまり人気がないようで、とってもお手頃な価格。
自分で処理しなくてはいけないのですが、チューリッヒに住んでいた頃に作って、とっても面倒だった記憶があろものの、あれから月日も経ち、料理に慣れてきたからか、そこまで大変ではありませんでした。
根元10cm位は、包丁で皮をそぎ落として、冷凍庫へ。
半解凍して、薄切りにして焼こうと思います。

残りは、香味野菜、ブーケガルニと一緒に圧力鍋で30分。
そのまま冷ますと、するっと皮を外せます。
それを2-3cm厚さに切って、シチューにしました。
トラックバックURL : http://tresbon.exblog.jp/tb/17848769
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by canards-heureux at 2012-04-23 02:04
こんにちは
ジュネーブブログいつも楽しみにしています。
スイスからフランスに引っ越してきましたが、こちらでも牛タンが安く売っているのに私もびっくりしています。牛タンシチュー是非作ってみたいです。
Commented by cetaittresbon at 2012-04-23 02:52
*canards-heureuxさん:フランスは更にお手軽そうですね! 牛タン1本買うと、タンシチューも美味しいですが、薄切りにして、さっと焼いて、葱を巻いてレモン塩でいただくと、とーっても美味しいです。
まだ寒い内に是非一度!
by cetaittresbon | 2012-04-15 00:00 | 食べること | Trackback | Comments(2)