食べること、飲むことを中心とした、生活日記


by cetaittresbon
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白アスパラガスのリゾット

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寒くなったり、暑くなったり、風邪引きそうな天気ですね。

大好きな白アスパラガスのこの季節、茹でて溶かしバターやポン酢で食べたり、オーブン焼きにしたり、楽しんでいますが、今日はリゾットにしました。

1)白アスパラガスは良く洗い、根元の部分を切り落とし、皮をピーラーで剥く。
皮は取っておく。
2)アスパラガスは、2-3cmにザクザク切り、穂先の部分とその他と分けておく。
3)鍋に1L-1.5Lほど(リゾットに必要な量)の水と塩を入れ(出来たら、冷ました鶏がらスープの方がコクがあって美味しい)、白アスパラガスの皮、それから穂先以外の部分を入れ、強火にかけ、沸騰直前まで沸かし、穂先を加え、蓋をして火から卸して5分程置く。
4)白アスパラガスをボウルに取り出しておき、皮は取り出して捨てる。
5)フライパンにオリーブオイルを熱し、玉葱の微塵切りを炒め、リゾット米も加えて透き通る位まで炒め、白ワインを加える。
6)少しずつ、白アスパラガスの茹で汁スープを加えながら、中火で火を通し、リゾットにする。
7)最後に取り分けておいた白アスパラガスも加え、温めながら火を通し、仕上げに多めのバターを混ぜ込む。
8)お皿に盛り、胡椒とパルメザンチーズを振り掛ける。
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Commented by canards-heureux at 2012-05-01 22:15
美味しそう!これもいつか作ってみたいです。
白アスパラもヨーロッパだから身近に楽しめる食材ですよね。
Commented by cetaittresbon at 2012-05-06 19:34
*canards-heureuxさん:白アスパラガス、日本にいたころは、缶詰、瓶詰めしか知らなかったので、全く好きではなかったのですが、ここの新鮮なものは、本当に美味しいですよね。
リゾット、ご飯にもアスパラガスの味が滲みこんで美味しいです。
味を濃く出すためにも、たっぷりの茹で汁ではなく、少な目の水で茹でて下さい!
by cetaittresbon | 2012-04-30 00:00 | 食べること | Trackback | Comments(2)