食べること、飲むことを中心とした、生活日記


by cetaittresbon
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

暑い中、豚の核煮

c0024980_635017.jpg

久々に豚の角煮を作りました。
最初に生姜と葱と煮て、冷やして脂を取り除くのですが、冬はベランダに出しておけばよいところ、夏は冷蔵庫に入れないといけないので、冷蔵庫に場所も作らなくてはいけないし、夏に作るものではない気がするのですが、ぶぶの好物なのです。
本当は、大根も一緒に煮るか、青梗菜を添えるかしたかったのですが、売っていないので、これだけ。
大根、和風ハンバーグが食べたい気分で、2週間前位から、スーパーに行く度にチェックしているのですが、ないですね・・・。
ミュンヘンだったら、ビールのおつまみなので、いつでも売っていると思うのですが。

この器、数年前に母が京都の骨董市で買ってくれた伊万里(古伊万里?)なのですが、とても気に入っています。



c0024980_6395011.jpg

この器もお気に入り。
6枚あるので、並べると花のようになります。


c0024980_6403951.jpg

銀杏の缶詰も開けて、焼いてみました。
銀杏大好き。
トラックバックURL : http://tresbon.exblog.jp/tb/18364845
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by cetaittresbon | 2012-08-19 00:00 | 食べること | Trackback | Comments(0)