食べること、飲むことを中心とした、生活日記


by cetaittresbon
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天ぷら

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先日の草庵での天ぷらに刺激されて、今まで色々なところで読んでいたものの、ちょっと面倒そうで実行していなかった揚げ方を試してみることにしました。

・薄力粉と水は冷蔵庫で冷やしておく (これは今までもやっていました)
・具材に刷毛で薄く薄力粉をまぶす (これは今回初めて実行)
・通常よりも、一度に揚げる数を減らす
・油から取り出す時に、端を油につけたまま一呼吸おく (これは初めて実行。温度差で、具の油が鍋の油に吸い取られ、からっと軽く仕上がるのだそうです)

いつもよりは、少し軽く仕上がったのですが、まだまだ工夫が必要です・・・。
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by cetaittresbon | 2012-10-31 00:00 | 食べること | Trackback | Comments(0)