食べること、飲むことを中心とした、生活日記


by cetaittresbon
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

魚尽くし

c0024980_22223158.jpg

今日は、デパートManorに魚を買いに行ったので、魚メインの夕食でした。
生食出来る白身魚はと聞いたら、Cabillaud(鱈?)とfera(レマン湖で捕れる魚)だと言われたので、両方買って来ました。

Cabillaudは、五分の一は、ほうれん草と一緒に蒸し焼きにして、サカナちゃんの夕食。
残りを、半分はまた昆布締めにし、半分は薄切りにしてオリーブオイル、カラスミをふりかけてみたのですが、これが美味しかったので、またちょくちょく作ってみようと思います。


c0024980_22225580.jpg

Feraは昆布締めにしたのですが、これもCabillaudよりも昆布締めに向いていて、とても美味しかったです。
ちょっと遠いですが、かすかにしめ鯖を連想させる感じ。
もう少し、お酢の量や時間など、工夫してみようと思います。
(魚の縁が黒っぽいのは、今使っている塩がハワイの黒い塩だからです。マッシュポテトなどもうっすら黒いので、時々びっくりされます。
そして、手前ではなく、奥に見える魚がFeraです。少し鯵や鯖っぽいです)

この日は、サラダにもカリカリに炒めたジャコを入れて、魚三昧でした!
トラックバックURL : http://tresbon.exblog.jp/tb/20215888
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by cetaittresbon | 2013-05-15 00:00 | 食べること | Trackback | Comments(0)