食べること、飲むことを中心とした、生活日記


by cetaittresbon
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ひよこ豆豆腐

c0024980_5534910.jpg

美味しい豆腐が食べたくなり、インターネットで見つけたひよこ豆の豆腐を作ってみました。

ひよこ豆を一晩水に浸け、つけ汁ごとミキサーにかけ、漉し、漉した汁を胡麻豆腐の要領で練っていき、どろっとしてきたら型に入れて固めるだけです。

漉す作業が一番大変だと思うのですが、去年のクリスマスプレゼントに、毎朝人参ジュースを飲む為に買ってもらった低速ジューサーがあるので、それを使うとあっという間なので、本当に簡単でした。

仕上がった豆腐は、美味しかったのですが、豆腐というより胡麻豆腐のひよこ豆風味という感じ。
出来たオカラは、ファラフェルを作ろうと、冷凍保存しました。

次回は、大豆でいわゆる豆腐を作ってみようと思います。
トラックバックURL : http://tresbon.exblog.jp/tb/20952890
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by cetaittresbon | 2013-11-16 00:00 | 食べること | Trackback | Comments(0)