食べること、飲むことを中心とした、生活日記


by cetaittresbon
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

担々麺もどき

c0024980_446366.jpg

食べたくなって、担々麺を作りました。
でも挽き肉気分ではなかったので、作り置きのチャーシューですが。

普通のスーパーにはないだろうと、食料品の充実しているデパートManorに鶏ガラを買いに行ったのですが、ここでも鶏肉は捌いた状態での入荷なので、鶏ガラはないとのこと。
一番安くて、捨てても惜しくないのが、首の部分だったので、試しに買ってみたのですが、結構ちゃんと出汁が出ました。
それにしても、こちらの人、鶏ガラでスープは取らないのでしょうか。
スープを作る時は、鶏肉も一緒に食べるのが前提なのかな。

いくら鶏肉が日本よりもずっと安いとはいえ捨てるのももったいないですし、出汁だけが必要なのに、毎回丸ごとの鶏肉を使うのも、肉の部分を料理するのに飽きて来そうです。
トラックバックURL : http://tresbon.exblog.jp/tb/22041923
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by まいける at 2014-04-24 16:53 x
もともとは、丸ごとから始まる料理なので、鶏がらだけの流通がないのかもしれませんね。 Nestle(Maggie)のブイヨンに鶏由来のものがなかったでしょうか?
Commented by cetaittresbon at 2014-04-25 04:56
*まいけるさん:マギーやクノールの鶏のスープもありますが、味が好きではないんです・・・
by cetaittresbon | 2014-04-22 00:00 | 食べること | Trackback | Comments(2)