食べること、飲むことを中心とした、生活日記


by cetaittresbon
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

魚のスープ

c0024980_05213280.jpg
ダウンコートに戻ってしまう程肌寒い日が続くので、温かいものが食べたくなり、魚のスープを作りました。

大きな鍋に、ニンニク、玉葱、フェンネル、トマト、フェンネルシードをオリーブオイルで炒め、丸ごとの小さめな魚(何でもいいですが、安い魚で充分)を加え、アニスを加えてアルコール分を飛ばし、塩、水を加えて1時間程煮ます。
魚の頭、大きな骨を取り除き、滑らかになるまで長めにミキサーにかけます。
気になるようでしたら漉してもいいですが、私はこのまま。

薄切りにして、軽く焼いたバゲットに、ニンニクの擂り下ろし、サフラン、マヨネーズを混ぜたものを塗り、好みでチーズも振って一緒に食べます。

かなり魚臭いのでどうかなと思ったのですが、サカナちゃんも気に入ったようで、おかわりして食べてくれました。


トラックバックURL : http://tresbon.exblog.jp/tb/23802662
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by cetaittresbon | 2015-03-29 00:00 | 食べること | Trackback | Comments(0)