食べること、飲むことを中心とした、生活日記


by cetaittresbon
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

手巻きとアン肝

c0024980_04300817.jpg

フランスのスーパーまでお肉や魚の買い出しに行きました。
こちらの人はお肉にしても脂身を嫌がる位なので、魚も脂が少ない方が人気で、トロも赤身も同じ価格です。
でも少ない部分ですし、狙っている日本人は多いので、運が良いと手に入れることが出来るという感じなのですが、この日は残念ながらありませんでした。
でも、赤身のマグロも美味しかったです。
そして、何でもかんでも全フランスの方が安いという訳ではないのですが、魚介類や肉類はずーっと安いです。
ローストビーフ用の塊肉や豚の三枚肉、ステーキ用の牛肉など、色々と買って来ました。
ただ、税関で関税がかからないのは一人1kgまでなので要注意です。

夜は、マグロと鮭とイクラだけですが、手巻き寿司。

c0024980_04303260.jpg
そして、試しに買ってみたのはアン肝。
1kg5ユーロ弱と格安です。
日本酒と塩で臭みを取った後、半分は蒸してポン酢で。
美味しかったー
c0024980_04304555.jpg
あとの半分は、お店の人が教えてくれたこちらの人の食べ方、ソテーで。
これはこってりしすぎていて、私は胸焼けがしました。

もっと沢山買ってくれば良かったです。
もう少し寒くなったら、アン肝も入れてのアンコウ鍋したいなー


トラックバックURL : http://tresbon.exblog.jp/tb/24616824
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by cetaittresbon | 2015-08-28 00:00 | 食べること | Trackback | Comments(0)