食べること、飲むことを中心とした、生活日記


by cetaittresbon
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ:食べること( 775 )

白アスパラガス

c0024980_21570941.jpeg
友人が昨日、サプライズのお土産で、ドイツから白アスパラガスを届けてくれたので、今日の夕食は白アスパラガスで二皿。
一つ目は、茹でて、微塵切りのゆで卵とオリーブオイルで作ったソースをかけて。
もう一つは、生ハムで巻いて、パン粉を降ってオーブン焼き。
思わぬ美味しいお土産、堪能しました。


by cetaittresbon | 2017-06-09 00:00 | 食べること | Trackback | Comments(0)

パエリャ

c0024980_21491246.jpeg
パエリャを美味しく作るコツは大きなフライパンでお米が広がるようにすることだと教わったので試してみたくなり、パプリカとイカとサフランのパエリャを作ってみました。
なるほど、リゾットではなくパエリャらしいお米の火の通り方になりました。
サカナちゃんはお米系の食事も魚介類も好きなので、気に入ったようです。


by cetaittresbon | 2017-05-28 00:00 | 食べること | Trackback | Comments(0)

牛肉のポテト包み焼き

c0024980_01275038.jpeg
久々に野菜をスパゲッティの様にスライスする道具を使って一品。
牛肉を巻いて揚げ焼きしたのですが、火が通りすぎて失敗。
じゃがいもに火を通しつつ、牛肉はミディアムというのは難しいですね。
下に敷いてあるのは、水に浸けた豆とニンニクと干しぶどうと赤ワインを圧力鍋にかけて、ピュレ状にしたもの。
緑のソースは、ヨーグルトとニンニクとコリアンダーとほうれん草です。

by cetaittresbon | 2017-05-26 00:00 | 食べること | Trackback | Comments(0)

桃とモッツァレラ

c0024980_00202445.jpg
クリスマスに友人からプレゼントされたイチジク風味のバルサミコ、かなり甘いので合わせるものを選びます。
桃の時期になったので、モッツァレラと合わせました。
美味しい!


by cetaittresbon | 2017-05-18 00:00 | 食べること | Trackback | Comments(0)

お好み焼き

c0024980_23382165.jpeg
最近よく行くのが、フランス領に出来たスーパー、Grand Frais。
見事に食べ物しか売っていないのですが、お肉も美味しいし、野菜や果物も、新鮮で珍しいものがたくさん。
そしてフランス価格なので、お財布にも優しいのです。
そこで日本のような柔らかいキャベツを売っているので、今日はお好み焼き。


by cetaittresbon | 2017-05-13 00:00 | 食べること | Trackback | Comments(0)

鳩のチョコドーム

c0024980_05181870.jpeg
前に作った、チョコドームにソースをかけて溶かすものの料理バージョンを試してみたく、
c0024980_05183389.jpeg
今回は赤ワインソースをかけて・・・
c0024980_05184268.jpeg
よく見えませんが、鳩です。
でも、ちょっと繊細過ぎたかも・・・。
今度は鴨で、あとはもう少しチョコを薄くしたいところです。

by cetaittresbon | 2016-05-26 00:00 | 食べること | Trackback | Comments(0)

チョコドーム

c0024980_07063886.jpg
料理番組で見て作ってみたかったもの。
チョコを半円のシリコン型に入れて固め、スイーツの上に乗せて、ソースをかけて溶かすというもの。
型から外すのが、思ったよりも大変でした。
お菓子作りは余り得意でないので、イチゴの上に乗せ、ソースもチョコをミルクで溶かしただけのもの。

デザートではなく、食事系で何か作ってみたいのですが、チョコレートの様に、冷やすと固まり、熱いソースをかけると溶ける食材が思いつかない・・・


by cetaittresbon | 2016-05-24 00:00 | 食べること | Trackback | Comments(0)

天ぷら

c0024980_05413102.jpeg
友人とてんぷらの話をしていて、どうしても油っぽくなると言ったら、彼はカセットコンロを使っているというのを聞いて、そういえば私もそうしていた頃があったなと、久々にカセットコンロで揚げ物。


c0024980_05414150.jpeg
いやいや、やっぱりガスと電気コンロは大違いですね。
新しい油でなかったのに、からっとさっぱり揚がりました。


by cetaittresbon | 2016-05-23 00:00 | 食べること | Trackback | Comments(0)
c0024980_04572085.jpg
前回友人カップルが来た時のラビオリが分厚すぎたので、リベンジ。
今回は、時間に余裕を持って作りました。
やっぱりお料理は、ゆっくり丁寧に作る方が、気分転換にもなるかも。

c0024980_04574466.jpg
クルミのソースも

c0024980_04591987.jpg
今回は大満足な出来上がり

c0024980_05012625.jpg

前菜は、最近お気に入りの組み合わせで、ブラータチーズ、グリル茄子、お土産で頂いた美味しいトリュフオイルにトリュフ塩。


by cetaittresbon | 2016-05-12 00:00 | 食べること | Trackback | Comments(0)

牛タンで焼肉

c0024980_18115853.jpeg
ルクルーゼやストウブのグリルパンでお肉を焼くと美味しいと教えていただいたので、早速牛タンと豚三枚肉を買ってきて、焼肉!
こちらのステーキ肉は、分厚いものをステーキとして焼くと美味しいのですが、薄切りにすると、パサパサして美味しくないと思うので、脂身の多い、牛タン、豚三枚肉、あとは安いOngletとBavetteという部分(検索したら、サガリ、ハラミと出てきました)をよく使います。
牛タンは一度凍らせ、半解凍したところで、皮を薄いナイフで削ぎ取り、包丁で薄切りにします。
こうすると、とても簡単です。

もう6−7年前に、クリスマスか誕生日プレゼントに、肉のスライサーをリクエストしたのですが、結局、掃除が大変で殆ど使っていません・・・。



by cetaittresbon | 2016-04-22 00:00 | 食べること | Trackback | Comments(0)