食べること、飲むことを中心とした、生活日記


by cetaittresbon

<   2015年 08月 ( 23 )   > この月の画像一覧

夏最後のプール

c0024980_04520285.jpg
本当にスイスらしくなく暑かったこの夏。
八月も終わりだと言うのに30度の気温だったので、プールに行って来ました。
結構な人がいましたが、やっぱり秋に近づいている感じで、太陽の当たらないところは肌寒く、もうプールもこれが最後でしょう。
いつになく夏を満喫した2015年でした。


by cetaittresbon | 2015-08-31 00:00 | 楽しむ(遠出など) | Trackback | Comments(0)

スパゲッティ祭り

c0024980_04394097.jpg
色々な催しのある夏のジュネーブ。
この日は、スパゲッティ祭りに行って来ました。
トマトスパゲッティが無料で振る舞われるというお祭りです。
あまり期待していなかったのですが、アルデンテでソースも美味しくて、良い意味で期待を裏切られました。
来年も行きたいです。

by cetaittresbon | 2015-08-29 00:00 | 催しもの・家族行事 | Trackback | Comments(0)

手巻きとアン肝

c0024980_04300817.jpg

フランスのスーパーまでお肉や魚の買い出しに行きました。
こちらの人はお肉にしても脂身を嫌がる位なので、魚も脂が少ない方が人気で、トロも赤身も同じ価格です。
でも少ない部分ですし、狙っている日本人は多いので、運が良いと手に入れることが出来るという感じなのですが、この日は残念ながらありませんでした。
でも、赤身のマグロも美味しかったです。
そして、何でもかんでも全フランスの方が安いという訳ではないのですが、魚介類や肉類はずーっと安いです。
ローストビーフ用の塊肉や豚の三枚肉、ステーキ用の牛肉など、色々と買って来ました。
ただ、税関で関税がかからないのは一人1kgまでなので要注意です。

夜は、マグロと鮭とイクラだけですが、手巻き寿司。

c0024980_04303260.jpg
そして、試しに買ってみたのはアン肝。
1kg5ユーロ弱と格安です。
日本酒と塩で臭みを取った後、半分は蒸してポン酢で。
美味しかったー
c0024980_04304555.jpg
あとの半分は、お店の人が教えてくれたこちらの人の食べ方、ソテーで。
これはこってりしすぎていて、私は胸焼けがしました。

もっと沢山買ってくれば良かったです。
もう少し寒くなったら、アン肝も入れてのアンコウ鍋したいなー


by cetaittresbon | 2015-08-28 00:00 | 食べること | Trackback | Comments(0)

公園でおやつの時間

c0024980_04271696.jpg
イタリア友人母娘と、家の近所の公園でおやつタイム→いくつかの公園をはしご。
この辺は、ヨーロッパらしい雰囲気は余りなく、おしゃれなお店やレストラン、カフェもありませんが、公園が沢山あり、子育てには便利です。


by cetaittresbon | 2015-08-27 00:00 | 楽しむ(遠出など) | Trackback | Comments(0)

ベランダでたこ焼き

c0024980_04240104.jpg
今年は本当に暑い夏で、一時は少し涼しくなったものの、また暑さがぶり返し、もうすぐ九月なのに30度を過ぎる日々が続いています。
でも、少し前までの40度近い猛暑は流石に収まったので、ベランダで夕食。
久しぶりにたこ焼きにしました。
室内と違って匂いが籠らないですし、ベランダでたこ焼き、いいです。

by cetaittresbon | 2015-08-25 00:00 | 食べること | Trackback | Comments(0)
c0024980_04185601.jpg
最近は日本でもそうかもしれませんが、夏のジュネーブはトマトの種類がとても豊富です。
スーパーMigrosでも牛の心臓という名前のゴツゴツした美味しいトマトも売っていますし、赤、緑、黄色、オレンジのトマトの詰め合わせなども。
今年は特にどれも美味しいです。
c0024980_04192824.jpg
そして、少し前まではイタリア食材店やデパ地下でしか見かけなかった、モッツァレラよりもクリーミーなブラータもスーパーで見かけるようになりました。



by cetaittresbon | 2015-08-24 00:00 | 食べ物 | Trackback | Comments(2)

ピザ

c0024980_06171726.jpg
またニューヨークのレシピ本から、キノコと胡桃ペーストのピザとほうれん草のピザ。
生地を前日に作り、冷蔵庫で発酵させたら、とても良く伸び、薄い生地が出来ました。
今度からはいつも冷蔵庫発酵することにします。

シュトゥルーデルの生地も、冷蔵庫で一晩以上寝かせるのが、薄く伸ばすことが出来るコツだとオーストリア友人に教えてもらいましたし、応用出来ます。
c0024980_06172904.jpg
c0024980_06173859.jpg
こちらは、サカナちゃん特製ピザ。
ツナやらマッシュルームやらベーコンやら乗っています。


by cetaittresbon | 2015-08-23 00:00 | 食べること | Trackback | Comments(0)

カリビアン料理

c0024980_06105028.jpg
またニューヨークのレシピ本から今度はカリビアンプレート。
この黒豆を使った炊き込み御飯(?)、パリのアルゼンチン料理のお店で食べて以来、作り方が知りたかったので、良かった。
次は、すりおろしのニンニクと玉葱を加えたら、もっとパリで食べたものに近くなるかも。
c0024980_06110753.jpg
一ヶ月位前から、夜もオムツが取れたサカナちゃんなのですが、この日はおねしょをしてしまって、寝具は洗濯→乾燥機に入れていたので、青空昼寝。
近所に今週だけBuvuette(一杯飲む場所)が出来たことは書きましたが、そこにリクライニングチェアもあるので、毛布を持参してそこで少しのお昼寝。


c0024980_06170671.jpg

このBuvuette、夜にはグリルセットが用意され、それぞれが家から持参したお肉などを焼いて食べれるようです。
ティーンエイジャーや家族連れなどが利用していて、とても楽しそうでした。
今週だけなんて、本当に残念。

また秋には新しい企画があるようなので、楽しみにしています。



by cetaittresbon | 2015-08-22 00:00 | 食べること | Trackback | Comments(0)
c0024980_06033292.jpg
ジュネーブからフランスのAnnemasseに引っ越した習い事で一緒の友人の家に行って来ました。
Annemasseまでは、1年前位から、ジュネーブの中心部からバスが運行を始め、前よりも行きやすくなったのですが、それでもやっぱり、公共の交通機関で行くのは遠い・・・。
あと、帰りの最終バスは21時半なので、結局、国境(車で五分)のトラムの駅まで送ってもらい、そこからトラム、バスと乗り継いで一時間程かけて帰ってきました。

c0024980_06035126.jpg
友人の新居は、なんとバルコニーが50平米もあり、モンブランも見ることが出来ます。
ジャグジーかプールを設置し、バーベキューコーナーを作っても、更に家庭菜園もバーも作れる広さ。
いいなー
c0024980_06040315.jpg
習い事を離れて色々な話をし、それからまた習い事の新しいアイデアなどで盛り上がり、楽しい夜でした。



by cetaittresbon | 2015-08-21 00:00 | 友人と家ごはん | Trackback | Comments(0)

エッグベネディクト

c0024980_05585227.jpg
またニューヨークレシピの本からエッグベネディクト。
この為にイングリッシュマフィンを買いたかったのですが、結局見つかりませんでした。
昔買ったことがあるのですが、フランスのスーパーだったのかな。


by cetaittresbon | 2015-08-20 00:00 | 食べること | Trackback | Comments(0)